piektdiena, 2014. gada 25. aprīlis

Похлебка

Похлебка из корня лапуха/
dadža saknes virums
Знаете ли вы что такое похлебка? И как ее подают к обеду?

Похлебка это совсем забытый вид супа и само название мало кто использует. "По
хлебка" звучит грубовато, ведь нам кажется будто это что-то безформенное, что надо хлебать, но оказывается это удивительное блюдо происходит от слов "по хлебку", посколько сама суть похлебки - это накрошенные кусочки плотного хлеба (или сухарики), которые заливаются ароматнейшим бульоном.


чечевичная похлебка / lēcu virrums

Суп ознaчает 50% жидкости и 50% гущи на пример из овощей, а у похлебки - гуща из хлеба (любители безглютеновой пищи могут заменить на гороховый или гречневый хлеб например).
В четверг Нитьярупа показывала три удивительные похлебки (!) и три вида (!) удивительных хлеба! На дегустации первой была классическая 1) чечевичная похлебка с нежным 2) гречневым хлебом (которое также подходит во время поста в день экадаши). Сытность и наваристость чечевицы отлично сочеталась с легкостью гречневых булочек! Вторым подавался 3) бульон из свежей весенней зелени с 4)сухариками из пророщенного ячменя. Что за аромат свежих сочных трав! А нежный салатовый цвет удивил свой ей нежностью! Хлебушек приятно хрустел и имел прекрасный аромат! Самое необычное блюдо это был 5) бульон из корня лапуха с кусочками 6)пщеничной булочки. Прозрачный коричневатый бульон был очень ароматным и на вкус был похож на бульон из баравиков. Очень простые блюда в приготовлении и подаче, но такие деликатесы не стыдно подавать и самой королеве! Не упустите следующее занятие про другие супы и весенние травы, и почувствуйте любовь от Автора природы этой весной! (Следующие занятия в четверг, 24 апреля в 11:30 и 18:15 на ул.Барона 56, 2 этаж, Рига)
***www.facebook.com/dievadarzs

  похлебкa из свежей зелени/ zālu virums ar krējumu
Vai zināt, kas ir virums un kā to pasniedz pusdienās?

Virums ir sen aizmirsts zupas veids, kas bija ļoti populārs laukos, kur daudzo lauku darbu dēļ nav laika gatavot smalkus ēdienus, tādēļ viruma būtība ir maizes gabaliņi vai grauzdiņi, kas aplieti ar aromātisku buljonu. 

Zupa nozīmē, ka ir aptuveni 50% šķidruma un 50% biezumu, piemēram no dārzeņiem, bet viruma būtība ir 50% biezumus veido maize vai grauzdiņi, kas dod sāta sajūtu. Bezglutēna produktu cienītāji var maizi aizstāt ar griķu vai zirņu maizi. Ceturtdien Nitjarūpa rādīja kā pagatavot 3 brīnumainus virumus: 1)lēcu virumu, tik sātīgu un biezu, ar vieglu un aromātisku 2) griķu maizi. 3)Pavasara zāļu novārījumu ar 4)diedzēto miežu maizīti, kas kraukšķēja un priecēja ar savu smaržu. Un kā pēdējo pasniedza visneparastāko ēdienu - 5)dadža saknes buljonu ar 6) gardu kviešu bulciņu. Caurspīdīgs brūngans dadža buljons bija ļoti aromātisks, kura garša nedaudz atgādināja baraviku buljonu. Šie buljoni ir ļoti vienkārši pagatvošanā un pasniegšanā, bet šādas delikateses nav kauns pasniegt pašai karalienei! Nepalaidiet garām nākamo nodarbību un sajūtiet Radītāja mīlestību jau šopavasar! (Nākamā nodarbība ceturtdien 24.aprīlī 11:30 un 18:15 Rīgā, Kr.Barona ielā 56, 2.stāvs)

3 komentāri:

  1. Zini, kas ir naskākie viruma ēdāji? Tie ir bērni! :) Man šķiet, ka jebkura zupa tiks apēsta, ja iekšā ieliks salauztu maizīti vai grauzdiņus :)

    AtbildētDzēst

Thank you for comment!