otrdiena, 2011. gada 29. novembris

Ābolu tarti

Lieliska alternatīva ābolu pīrāgiem. Mīkla kā kārtainā, vienkārši kūst mutē!!!


Mīkla:
400 g milti
200g auksta sviesta
 1 banāns
4 ēd.kar pūdercukurs
1/2 tējkar. citronsulas
4ēd kar. auksta ūdens


Miltus sajauc ar pūdercukuru un sāli, iemīcam pusi no sviesta sagriezta gabaliņos, tad otru pusi. Banānu samīcam, iejaucam citronsulu un ūdeni. Sajaucam kopā, labi izmīcam, liekam plēvē un uz ledusskapi.

Tikmēr gatavojam pildījumu:
Katlā izkausējam sviesta gabaliņu, apcepam kanēļstandziņu un pievienojam 4 lielus ābolus nomizotus, un sagrieztus gabaliņos, ko apslaka ar sulu un rīvētu puscitrona miziņu. Pievieno 100g brūnā cukura. Sautē 10 minūtes. Izņem kanēļstandziņu.


Mīklu izrullē, ieklāj formās, liek pildījumu, apklāj ar mīklas cepurīti. Izpušķo ar lapiņām vai sirsniņām no pāri palikušās mīklas. Cep 180C 25 minūtes līdz mīkla brūna.

Pasniedz ar saldējuma bumbiņu un ogu mērci.


По русски:
Яблочные тарты: 400 гр муки,
200 гр холодного несоленого сливочного масла,
1 банан размять,
4 ст. ложки сахарной пудры,
пол чайной ложки соли,
столовая ложка лимонного сока,
4 столовых ложки ледяной воды.

Воду киньте в пластиковой бутылке в морозилку. Масло нарежте кубиками. Смешиваем муку с солью и сахарной пудрой. Добавляем половину порубленного кубиками масла. И аккуратно его втираем в муку. Добавляем оставшееся масло и перетираем окончательно. Должны получится такие мелкие комочки. В банан добавляем лимонный сок и ледяную воду. Перемешиваем.

В центре делаем ямку и по частям вливаем жидкость. Растираем тесто пока оно не превратится в плотный ком.
Выкладываем тесто на посыпанную слегка мукой поверхность и вымешиваем до абсолютной однородности.
Делаем шарик. Заворачиваем в пленку. И на час отправляем в холодильник. Как раз пока тесто "доходит" делаем начинку.

Начинка: Четыре крупных кислых яблока,
палочка корицы,
2 столовых ложки меда (коричн сахар),
сливочное масло,
цедра и сок половины лимона,
100 гр мелкого сахарного песка.

Чистим шкурку и вынимаем сердцевину. Режем яблоки средними кубиками, сбрызгиваем соком, добавляем цедру, сахар и очень аккуратно перемешиваем. В сковороде растапливаем крупный кусок масла (грамм 40) добавляем мед.
Кидаем яблоки и хорошо их перемешиваем. Кладем корицу.
На небольшом огне томим минут десять-пятнадцать.
Начинка должна быть плотной! Иначе потом получите пирожки с яблочным пюре! Отставляем в сторону. Даем остыть. Корицу выкидываем.

Вынимаем тесто раскатываем и вырезаем кружочки для наших формочек. Я их пеку в форме для кексов. Они такие потом аккуратненткие выходят. Один кружочек больше в диаметре на пару сантиметров, второй для закрывания пирожка, такой же как диаметр формочки. Из остатков теста можно сделать смешных листиков для украшения.
В каждом пирожке делаем небольшую дырочку для воздуха. Выпекать 25минут при 180С.


 Bon apetit!

1 komentārs:

  1. Nuuuu, vai tad tā jākārdina vakarā stundā!? :D Šo noteikti kādreiz uztaisīšu! :)

    AtbildētDzēst

Thank you for comment!